Чек-лист от Умного Друга
В списке необходимых команд в собачьем арсенале «ко мне» занимает, пожалуй, первое место. К сожалению, начинающие владельцы допускают множество ошибок в обучении этому навыку, из-за чего четвероногий может игнорировать подзыв, подходить неохотно или раз через раз. Какие основные правила нужно соблюдать, чтобы ваш пёсик бежал к вам сломя голову и бросая все дела? Об этом данный чек-лист.
1. Последовательное обучение.
Команда «ко мне» — это точно такой же навык, как и все остальные. Необходимо начинать объяснять собаке задачу сначала в очень легких условиях, обеспечивая 100% успех.

Учите собаку подходить к вам по сигналу сначала дома, затем на улице без каких-либо других раздражителей и только если все получается отлично – постепенно (!) переходите во все более сложную обстановку.

Зная свою собаку, попробуйте поставить оценку от 1 до 10 разным ситуациям. Где 1 – для нее очень просто, а 10 – очень сложно будет выполнить команду.

Например:
Подойти к вам дома – 1.
Отвлечься от интересного кустика – 4.
Отвлечься от игры с другими собаками на площадке – 10.

Нет смысла просить четвероногого подходить к вам на площадке, если даже отойти от интересующего запаха пока тяжело. Все постепенно!
Если вы хотите, чтобы сигнал «ко мне» для собаки был Особенным, произносите его 1-2 раза и только тогда, когда вы уверены, что питомец может справиться. Отталкиваясь от информации в пункте 1: нет смысла кричать «ко мне» 15 раз, зазывая собаку из игры с сородичами, если это для нее пока сложно.

Старайтесь говорить команду тогда, когда знаете, что собака скорее всего подойдет, чтобы была связка «команда (1) – действие (собачки) – поощрение)
2. Не обесценивайте команду.
3. Нет наказаниям.
Даже если ваш замечательный пёсик подошел к вам по команде извалявшись в жидком голубе, нельзя ругать! В таком случае вы сами вставляете себе палки в колёса и сильно отбрасываете ваш успех обучения назад.

Кстати, для собаки может быть наказанием за подзыв оглаживание по голове (многие его не любят) или систематическое пристегивание поводка с целью пойти домой. Отслеживайте это.
7. Избегайте взяток.
если навык в этой ситуации еще не отработан. Просто-напросто получится так, что вы позвали собачку, а она носится вокруг подбегая к каждому человеку и другой собаке.
И вот уже вы бегаете за своим четвероногим громко крича «ко мне», но игра уже другая: догонялки.
Поводок поможет избежать подобных ситуаций.
6. Не отпускайте собаку с поводка,
5. Если ваша собака не подходит с первого раза:

- попробуйте добавить кличку перед подзывом: например, «Стив» - секунда – «ко мне»!
- отбегайте от собаки весело зазывая ее за собой, особенно на начальных этапах обучения.
- добавьте эмоций и различных звуков: например, «ко мне» - отбегаем – «скорее-скорее» \ «трррр» \ «кшкшкшкш». Так вам не придется повторять команду, зато отлично получится привлечь внимание питомца.
- проанализируйте сложность задачи и не ленитесь спускаться с 8 уровня сложности до 5, постоянно поощряя и закрепляя навык.
Собака не обязана слушаться беспрекословно и тем более – бесплатно. Есть навык, который она может выполнять систематически и на отлично, если ее грамотно обучили и дали мотивацию это делать.

Поощрением для собаки за подзыв может быть: вкусное лакомство, игра в любимую игрушку, общение с хозяином и даже отпускающая команда к игре с ее другом.

Старайтесь регулярно хвалить собаку комбинируя и чередуя эти виды. Например: сейчас пёсик подошел к вам, и вы дали ему кусочек лакомства, во второй раз поиграли в любимую игрушку, на третий дали несколько кусочков и говорили какой он молодец! Кому не захочется бежать, сверкая пятками к такому хозяину? 😊
4. Щедро поощряйте.
Часто владельцы жалуются, что собака подходит только если видит у меня в руках кусочек. Скорее всего это происходит потому, что хозяин изначально показывал его собаке мотивируя подойти к нему.

Используйте дрессировочную сумку или любые карманы и доставайте кусочки\игрушки тогда, когда собака уже к вам подошла. В таком случае это будет не взятка «подойди, смотри что дам», а поощрение за выполненную команду «ты поработал, держи награду».
Часто обучение собаки элементарным навыкам оказывается проще, чем кажется. И даже если вы думаете, что конкретно у вашей собаки не получится – вы просто не нашли к ней подход.
Для того, чтобы научить собаку слушаться нужны несколько инструментов, хорошая пёсья мотивация и ваше желание.

А еще наш марафон «Чем заняться с собакой на улице?»!

Чему научим:
- Зачем вообще с собакой выходим на улицу и какие потребности мы должны закрыть?
- Что вообще мотивирует собаку с нами взаимодействовать? Как повысить желание четвероногого получить поощрение;
- Тайминг подкрепления: как правильно хвалить, чтобы это работало.

2.
- Команда «ко мне» в любых условиях: вкусные запахи, сложная обстановка или раздражители на горизонте.
- Выдержка в разных ситуациях: обучение оставаться на месте + внедрение в быт;
- Бытовое рядом: движение слева\справа без обязательного зрительного контакта;
- Сигнал "мимо": по сигналу научим проходить мимо ненавязчивого раздражителя;
- Сигнал "стоп": остановка по просьбе + остановка по сигналу "дорога";
- "Брось": по команде учим бросать несъедобные и съедобные предметы;

3. Развивающие упражнения на концентрацию внимания и развитие инициативности у собаки.
Марафон - отличная возможность выйти на новый уровень прогулок с собакой, наконец-то полюбить гулять с ней и подтянуть пёсью дисциплину 💪

Присоединиться к нам можно на сайте:
Ещё больше полезного о воспитании собак тут:
Подписывайся
Made on
Tilda