Вообще, чтобы отучить собаку тянуть поводок, необходимо комплексно подойти к этому вопросу и немножко набраться терпения. Что же мы делаем?
Пошаговый план решения проблемы натянутого поводка
Таким образом, параллельно устраняя причины натянутого поводка (страхи, чрезмерные нагрузки, плохой сон и другие), вы можете сразу начинать работать практически и постепенно заменять нежелательное поведение на спокойную ходьбу на поводке.
Желаем всем послушных собачек и комфортных прогулок!
ШАГ 1. ПРОВЕРИТЬ ЗДОРОВЬЕ.
Конечно же, ни о какой дрессировке не может идти речи, когда у питомца что-то болит. В таком случае четвероногий испытывает постоянный дискомфорт и стресс, что очень сильно влияет и на состояние, и на его поведение.
В контексте поводка: у собаки с больной спиной может усиливаться дискомфорт из-за ошейника и натяжением пёс старается избавиться от неприятных ощущений.
Поэтому напоминаем о необходимости проверки состояния здоровья перед началом любой коррекции поведения, чтобы ваши труды не были напрасны. Советуем регулярно проверять собачку у профильных специалистов: неврологов и ортопедов в том числе.
ШАГ 2. ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ АМУНИЦИЮ.
Невозможно гулять спокойно, если на тебе шлейка, которая натирает и поводок длиной всего 1 метр. Необходимо выбрать подходящую амуницию конкретно для вашей собаки. Это может быть: удобный и мягкий ошейник в зависимости от размера собаки: маленькой собаке - легкий, узкий ошейник.
Анатомически правильная шлейка: обратите внимание на картинки выше, на них представлены подходящие и неподходящие собакам варианты. Также важно подобрать шлейку по размеру: чтобы ничего не сползало и не давило.
Поводок следует выбирать длиной минимум от 3-5 метров и также подобрать по размеру вашей собаки карабин (прочный, но не тяжёлый). Рулетка работает по принципу "тянешь - идешь", поэтому при работе с натянутым поводком от нее придется временно отказаться.
Почему важно выбрать длинный поводок? Если у собаки есть возможность самостоятельно выбирать темп прогулки: она может где-то замедлиться, где-то ускориться, остановиться понюхать или пробежаться – в пределах разумного собака самостоятельно контролирует свои действия и это снижает уровень возбуждения. Старайтесь не натягивать поводок без необходимости, так прогулки будут гораздо комфортнее для вас обоих.
ШАГ 3. ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ.
Работа с натяжением поводка – в первую очередь про работу с состоянием. Как собаки, так и вашим. Обязательно позаботьтесь о себе и выбирайте подходящую одежду, обувь и пёсью амуницию, чтобы вам было комфортно: вы наверняка начнете раздражаться от того, что натерли ногу, вам продувает шею или поводок режет руки. Питомец чувствует напряжение и его состояние так же меняется.
ШАГ 4. ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ФОРМАТ ПРОГУЛКИ.
Собака может тянуть поводок из-за возбуждения: например, гуляем слишком долго, или вокруг много сложных стимулов, или прогулка состоит только из активностей (игры с сородичами, оживленная улица, бег за мячиком и быстрый темп).
Вопреки нашим ожиданиям, многим собакам тяжело жить в городе. И если четвероногий перегревается от количества машин, собак, людей и шума – ему будет сложно ходить медленно.
Отдавайте предпочтения на улице спокойным видам деятельности: шагать и вынюхивать, периодически прерываясь на занятия и немножко активности - то, что нужно! Также следует выбирать спокойные места для прогулок: не поездка в центр города или ходьба рядом с оживленной дорогой в людном месте, а спокойное изучение территории во дворах, парках, в лесу.
ШАГ 5. ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЁРГАТЬ СОБАКУ!
Как же хочется дернуть пёсика в ответ, да? Но ведь это не работает. Обращайте внимание на то, как вы пользуетесь поводком и как часто его натягиваете\одергиваете собаку. Все это повышает уровень стресса и возбуждения у четвероногого и точно не на руку нашему обучению гулять спокойно.
Начните с себя: сообщайте собаке с помощью важных сигналов ваш дальнейший маршрут. Например, такие слова, как: пойдем, иди сюда, стой, мимо помогут вам гораздо меньше пользоваться поводком.
Пс: не фоните и не говорите это каждую секунду, только по делу!
ШАГ 6. НАЛАДИТЬ СОБАЧИЙ ОТДЫХ.
Важно, как собака в целом отдыхает дома и сколько спит: щенки в норме спят 16-18 часов в сутки, взрослые собаки 14-16 часов. Если питомец ситуативно или постоянно не высыпается, то контролировать себя на прогулке ему будет очень сложно.
Организуйте пёсику свое укромное место в квартире, старайтесь не будить и не шуметь. Если собаке тяжело оставаться в комнате одной, она постоянно ходит за вами как хвостик и не спит, уделите внимание сначала этому моменту и работа с поводком и другими проблемами поведения пойдет в разы быстрее!
ШАГ 8. А ЧТО, ЕСЛИ ПИТОМЕЦ БОИТСЯ? Улицы, звуков, различных объектов, других собак или людей...
Если нашей собакой движет страх, и она тянет "в никуда" или в сторону дома, в первую очередь не стоит настаивать на прогулке. Не тяните собаку туда, где ей страшно. Таким образом вы только покажете ей, что наличие хозяина рядом - не гарант безопасности и нужно справляться самой.
Необходимо обратить внимание на решение проблемы страха, что в этом гайде описать, к сожалению, мы не сможем. Советуем обратиться к грамотному специалисту или пройти
курс по работе со страхами на нашей платформе.
То есть натянутый поводок и в этом случае - не причина, а следствие. ШАГ 9: НАУЧИТЬ СПОКОЙНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА.
Обратите внимание на то, как вы сообщаете собаке о прогулке и что происходит после.
Если вы возбуждаете ее перед выходом на улицу слишком долгими сборами, радостными возгласами "гулять-гулять", то о спокойной прогулке придется только мечтать. Старайтесь спокойно сообщить собаке о том, что она сейчас пойдет гулять, также спокойно одеться и выйти.
ШАГ 10. ПОСТЕПЕННО ЗАМЕНЯТЬ ПОВЕДЕНИЕ НА ПРАВИЛЬНОЕ.
Пройдитесь еще раз по всем 9и шагам выше и представьте, что вы сбалансировали нагрузки, выбрали правильную амуницию, более подходящий для собаки маршрут, научили спокойно выходить из дома и теперь учитываете состояние четвероногого перед прогулкой, прежде чем построить на нее планы.
Благодаря этому, собачка уже начнет показывать нужное поведение – поощряйте его! Поощрением для четвероногого будет: лакомство, ваша похвала и самое главное – возможность идти дальше. Постепенно вводите правила: на натянутом поводке мы к этому кустику\собачке\площадке не пойдем, а если ослабишь натяжение – пожалуйста.
Поощряйте все, что вам нравится: песик прошел 5 шагов спокойно – умничка, вежливо попросил подойти к дереву – отлично, посмотрел на вас прежде, чем выйти из подъезда – супер!
ШАГ 7. ГУЛЯТЬ ТАК, ЧТОБЫ СБАЛАНСИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ СОБАКИ, А НЕ НАОБОРОТ:
Если вы понимаете, что четвероногий готов «выпрыгнуть из штанов» и уже на пороге сходит с ума – постройте очень спокойную прогулку, чтобы помочь ему успокоиться. Если собака сейчас максимально в ресурсе – можно сходить подальше и на подольше, позаниматься чем-то интересным. Не усложняйте себе жизнь там, где это делать не обязательно :)